Kompetensi
dasar pada Kurikulum 2013 SMP/MTs berisi kemampuan dan muatan pembelajaran
untuk mata pelajaran pada SMP/MTs yang mengacu pada kompetensi inti. kompetensi
dasar dirumuskan untuk mencapai kompetensi inti. Rumusan kompetensi dasar
dikembangkan dengan memperhatikan karakteristik dan kemampuan peserta didik,
dan kekhasan masing-masing mata pelajaran.
Kompetensi dasar untuk Mata Pelajaran
Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dan Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan
Kewarganegaraan meliputi empat kelompok sesuai dengan pengelompokan kompetensi
inti sebagai berikut.
a. Kelompok 1: kelompok KD sikap
spiritual dalam rangka menjabarkan KI-1;
b. Kelompok 2: kelompok KD sikap
sosial dalam rangka menjabarkan KI-2;
c.
Kelompok
3: kelompok KD pengetahuan dalam rangka menjabarkan KI-3; dan
d. Kelompok 4: kelompok KD
keterampilan dalam rangka menjabarkan KI-4.
Adapun
untuk mata pelajaran selain Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
dan Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, kompetensi dasar
yang dikembangkan terdiri atas dua kelompok yaitu kelompok kompetensi dasar pengetahuan dalam rangka menjabarkan KI-3 dan
kelompok kompetensi dasar keterampilan dalam rangka menjabarkan KI-4.
Kompetensi-kompetensi dasar tersebut kemudian dikembangkan ke dalam silabus.
Berikut
ini contoh kompetensi-kompetensi dasar Mata Pelajaran Prakarya
KELAS VII
KERAJINAN
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata.
|
4. Mencoba, mengolah,
dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan
sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat,
karakter, dan teknik pengolahan serat dan tekstil.
|
4.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan
serat/tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misal :
rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan
lain-lain).
|
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip
perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan
tekstil yang kreatif dan inovatif.
|
4.2 Merancang, membuat, dan menyajikan produk
kerajinan dari bahan serat/tekstil yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan
potensi daerah setempat (misal: rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit
kayu, kain, tali plastik dan lain-lain).
|
3.3 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat,
karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran.
|
4.3 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan
kertas/plastik lembaran yang sesuai dengan potensi daerah setempat.
|
3.4 Memahami pengetahuan
tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari
bahan kertas dan plastik lembaran yang kreatif dan inovatif.
|
4.4 Merancang, membuat, dan menyajikan produk
kerajinan dari bahan kertas/plastik lembaran yang kreatif dan inovatif,
sesuai dengan potensi daerah setempat.
|
KELAS VII
REKAYASA
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata.
|
4. Mencoba, mengolah, dan
menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori.
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami wawasan teknologi, perkembangan
teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan gambar teknik.
|
4.1 Membuat sketsa dan gambar
teknik dari suatu rancangan produk.
|
3.2 Memahami jenis, karakteristik, kekuatan
bahan, serta peralatan kerja pengolahnya.
|
4.2 Membuat
produk sederhana menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis,
karakteristik, dan kekuatan bahan.
|
3.3 Memahami jenis-jenis dan fungsi teknologi
konstruksi.
|
4.3 Memanipulasi jenis-jenis dan fungsi teknologi
konstruksi.
|
3.4 Memahami sistem, jenis, serta karakteristik
persambungan dan penguatan pada konstruksi.
|
4.4 Membuat produk teknologi konstruksi dengan
memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar.
|
KELAS VII
BUDIDAYA
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata.
|
4. Mencoba, mengolah, dan
menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori.
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami komoditas tanaman sayuran yang
dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat.
|
4.1 Menentukan komoditas tanaman sayuran yang
akan dibudidayakan sesuai kebutuhan
wilayah.
|
3.2 Memahami tahapan budidaya tanaman sayuran.
|
4.2 Mempraktikkan tahapan budidaya tanaman
sayuran.
|
3.3 Memahami komoditas tanaman obat yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat.
|
4.3 Menentukan komoditas tanaman obat yang akan
dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah.
|
3.4 Memahami
tahapan budidaya tanaman obat.
|
4.4 Mempraktikkan tahapan budidaya tanaman obat.
|
KELAS VII
PENGOLAHAN
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata.
|
4. Mencoba, mengolah, dan
menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori.
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah menjadi
makanan dan minuman segar yang ada di
wilayah setempat.
|
4.1 Mengolah
bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang
ada di wilayah setempat.
|
3.2 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping dari
pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi produk pangan yang ada di
wilayah setempat.
|
4.2 Mengolah,
menyaji, dan mengemas bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman
buah segar menjadi produk pangan yang
ada wilayah setempat.
|
3.3 Memahami
rancangan pengolahan, penyajian dan pengemasan bahan pangan sayuran
menjadi makanan dan atau minuman
kesehatan yang ada di wilayah setempat.
|
4.3 Mengolah, menyaji, dan mengemas
|
3.4 Memahami rancangan pengolahan, penyajian, dan pengemasan bahan
hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman sayuran menjadi produk
pangan yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan.
|
4.4 Pengolahan, penyajian, dan pengemasan bahan
hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman sayuran menjadi produk
pangan yang ada wilayah setempat.
|
EmoticonEmoticon